Всё, что вы хотели знать о натуральных шампунях

Ранее мы подробно рассказывали, из чего состоит тыквенный крем для лица и теперь пришла очередь шампуня 🙂

Во время работы над составом мы поняли, что грань между эффективным шампунем и натуральным шампунем очень тонкая. Он либо хорошо пенится и вымывает волосы, но при этом содержит агрессивные ПАВ, либо очень мягкий и полностью натуральный, но при этом бесполезный.

Месяцы проб и ошибок привели в итоге к тому составу, которым мы довольны. Сразу скажу, что как и любой другой шампунь, наши подойдут не всем-всем-всем. Этот как с кремом для лица — нужно попробовать и понять, работает он для вас или нет.

Итак, состав: вода, Plantapon (Coco-Glucoside, Disodium Laurylsulfosuccinate and Glycerin), гель Aloe Vera, молочная кислота, Cosgard, гуар катионный шолковый, ксантановая камедь, эфирные масла, экопигмент.
INCI: Aqua, Plantapon (Coco-Glucoside, Disodium Laureth Sulfosuccinate, Glycerin), Aloe Vera Gel, Lactic Acid, Cosgard, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Xanthan Gum, Essential Oils, Eco Pigment.

А теперь подробнее…

Plantapon — это мягкий ПАВ от компании BASF, который состоит из двух отдельных ПАВ и глицерина:

  1. Coco-Glucoside – это нежный ПАВ, произведенный путем ферментации сахара кукурузы и кокосового ореха. Он работает в шампуне как пенообразователь и еще усиливает очищающие и увлажняющие свойства других ингредиентов шампуня. Coco-Glucoside подходит для всех типов кожи и достаточно нежный, чтобы использовать даже в детских продуктах.
  2. Disodium Laurylsulfosuccinate — несмотря на то, что название звучит похоже на лаурил сульфат, они совершенно разные. Сульфосукцинат не содержит сульфатов, он не сульфатируется в процессе получения. Сукцинат – это соль янтарной кислоты, а не серной. Сульфатный ион серной кислоты в лаурилсульфат натрии (SLS) в сукцинате заменен на мягкий и более стабильный ион сульфоэфира. Структурно сульфосукцинат представляет собой гораздо более крупную молекулу, чем другие ПАВы, поэтому он практически не может проникать в кожу. По своим свойствам является не токсичным даже в больших концентрациях. Входит в состав деликатных и детских шампуней, средств интимной гигиены.
  3. Glycerin — чистый растительный глицерин — это отличное увлажняющее средство и эмолентом.

Гель Алоэ Вера — собственно, гель на основе растения Алоэ Вера 🙂 Многие знают, насколько Алоэ Вера полезен для кожи как замечательный увлажнитель. Но его влияние на волосы также трудно переоценить: Алоэ Вера делает их более сильными и блестящими, способствует росту, поддерживает их увлажненными удерживая влагу внутри волоса, помогает избавиться от перхоти, а также от воспалений и зуда кожи головы. Гель Алоэ Вера продается в чистом виде и немного позже я обязательно напишу, как его можно использовать для домашнего ухода за волосами.

Молочная кислота – выполняет в шампуне сразу несколько функций: способствует регенерации и обновлению клеток, плюс увлажняет и является регулятором pH (кислотности) шампуня.

Гуар катионный (шелковый) – природный компонент, который получают из гуаровой смолы, которую в свою очередь добывают в Индии из коры деревьев. Этот волшебный компонент в составе шампуня играет очень важную роль — он делает волосы шелковистыми и мягкими, восстанавливает их структуру, и еще работает как антистатик.

Ксантановая камедь – натуральный гелеобразователь, помогает удерживать структуру шампуня стабильной. По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.

Cosgard — консервант, одобреный EcoCert для натуральной косметики. Как я упоминала раньше, EcoCert это одна из международных организаций, которая сертифицирует натуральную и органическую косметику, а также задает стандарты и нормы в этой области.

Эфирные масла – подобраны в составе шампуня, в зависимости от типа волос. Для сухих и окрашенных волос масло иланг-иланг служит как восстанавливающий компонент, масло лимона придает волосам блеск, лавандовое масло в шампуне для нормального типа обладает успокаивающим компонентом для кожи головы, а смесь масел розмарина, мяты и бергамота нормализуют работу сальных желез в шампуне для жирного типа.

В целом, главная функция шампуня — смыть жир и грязь, но мы же хотим, чтобы волосы после этого еще выглядели здоровыми, блестящими и хорошо укладывались. Поэтому в помощь шелковому гуару и алоэ вера в составе шампуня обязательно используйте кондиционер. И что немаловажно — мойте волосы правильно 🙂

PS: Шампуни и кондиционеры PeNa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑