Мифы и заблуждения. Часть 1: Что такое натуральная косметика

Когда речь заходит о натуральном уходе за кожей и волосами, тема мифов и заблуждений очень обширна. Настолько, что мы решили выделить её в отдельную рубрику и сегодня начнем с определения, что же такое натуральная косметика.

  1. Hand-made косметика — органическая по определению

    Это заблуждение находится на первом месте по частоте упоминаний девушками, которые интересуются натуральной косметикой. На самом деле, органическая косметика не только должна содержать в себе большую часть натуральных ингредиентов, но она также должна пройти соответствующую сертификацию. К примеру, Европа со следующего года переходит на единый стандарт сертификации COSMOS и согласно ему в продукте, который претендует на звание органического, должен быть определенный % натуральных ингредиентов, определенный % органических ингредиентов (тоже с сертификатами), компания-производитель должна выдерживать определенные требования к производству, к управлению, к упаковке, к трудоустройству и так далее.
    Процесс получения сертификации достаточно небыстрый и непростой, и его не сможет пройти компания, которая делает hand-made косметику в домашних условиях.
    Кстати, принято считать, что к примеру тыква, выращенная у бабушки в огороде без применения химических удобрений — органическая. Разочарую, но нет. Она может быть «нехимическая», но требования к органике гораздо более серьезные и сложные. И самое главное, что нужно запомнить: органика может быть только сертифицированной. Если компания делает такое заявление, но не может его подтвердить, такое заявление неправдиво. То же самое касается приставок эко-, био- и так далее.

  2. Hand-made косметика не содержит химии

    Многие считают, что производителям hand-made косметики просто неоткуда взять химические ингредиенты, а все что нужно для домашнего мыло- и кремоварения продается в супермаркетах и аптеках. Ну, в крайнем случае, на сайтах для мыловаров.
    На самом деле, в интернете сейчас продают буквально всё 🙂 И химические ингредиенты в том числе. Далеко не всегда самого лучшего качества, но это отдельная тема.
    Поэтому, когда вы видите в составе продукта слова «зеленый консервант», «натуральный эмульгатор», «пищевой краситель», «экологический ПАВ» и так далее, лучше всего уточнять у производителя название этого консерванта, ПАВа, эмульгатора и т.п. и погуглить его, чтобы узнать, может ли он использоваться в натуральной косметике, насколько он безопасен и так далее.

  3. Натуральная и органическая косметика это одно и то же

    На самом деле нет — с точки зрения сертификации это немного разные категории. И там и там допускается всего 2% синтетических ингредиентов, но разница в % соотношении органических и натуральных ингредиентов. В составе органической косметики продуктов органического фермерства должно быть больше, чем в натуральной.

  4. Натуральная косметика — безопасна

    К сожалению тоже нет. Да, в ней используются натуральные ингредиенты и минимум синтетических компонентов. Но натуральная косметика может быть так же аллергенна, как и обычные массмаркетовые средства. Не стоит слепо доверять купленным средствам — обязательно проверяйте всё на запястье или небольшом участке шеи. Если зуда или покраснений нет, тогда можно начинать пользоваться.

  5. Самая лучшая натуральная косметика — без консервантов

    Без консервантов натуральная косметика может «прожить» только у вас в холодильнике и только от нескольких часов до нескольких дней. Исключение из этого правила составляют продукты, в составе которых присутствуют исключительно масла, соли или мёд. Всё, что содержит в себе воду и её производные (гидролаты, гидрозоли, водно-глицериновые экстракты и т.п.), необходимо консервировать. А всё, что содержит свежие овощи, фрукты или ягоды, необходимо «употребить» в течение нескольких часов после приготовления.
    К счастью, сейчас уже появился ряд консервантов широкого спектра действия, которые разрешены для натуральной и органической косметики, поэтому не стоит их бояться. Просто уточните у производителя или посмотрите на этикетке, какой консервант он использует и погуглите, годится ли он для натуральной косметики.

А вы сталкивались с этими или другими заблуждениями о натуральной косметике?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑