Не все, что природное — натуральное и органическое. Разбираем мифы о косметике.

Мы с детства приучены: все, что натуральное — это хорошо. В домашнем молоке больше витаминов, чем в молоке из полиэтиленового пакета, огурцы с бабушкиной грядки лучше,чем с полки магазина, а маска для лица сделанная из овсяных хлопьев, свежей клубники или меда точно не навредит коже, в отличие от продуктов масс-маркета. Все чаще производители косметики ставят на упаковках приставки эко-, био-, пометки “без консервантов”, “без парабенов”, акцентируя внимание на том, что продукция сделана из натуральных ингредиентов и полезна для кожи. В блоге PeNa мы решили рассказать, так что же такое натуральная и органическая  косметика, действительно ли она так хороша, и как понять, что в ваших руках действительно “природный” продукт.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА

Чтобы разобраться, нужно начать с простого. Что же такое натуральная косметика?

Существуют мифы, что натуральной можно назвать практически любую косметику, т.к. ее производство никак не регламентировано и если в косметике есть хотя бы один природный ингредиент — производитель смело может сделать пометку “натуральный”.

К счастью, это не так! Существуют разные виды сертификации для натуральной косметики, которые отвечают разным стандартам. Самый надежный способ понять, продукт с каким составом у вас в руках, это загуглить маркировку. Например, украинский орган экологической сертификации и маркировки “Жива Планета” сертифицирует косметику по экологическому стандарту.

Исследуя любое средство, на котором есть пометки “Эко”, “Био”, “Natural” в первую очередь обратите внимание на то, какой сертификат имеет продукция, а потом изучите требования сертификации.

То есть, если на этикетке есть пометка сертификации этого органа, значит данный продукт создан из сырья натурального происхождения, не содержит канцерогенных веществ, биоакумулятивных красителей, ПАВ, которые не способны полностью разлагаться, в продукте ограничено использование ароматизаторов-аллергенов и так далее. Полный список читайте тут.

То есть единого стандарта для натуральной косметики нет, есть разные виды сертификации, которые могут подтвердить, что косметика действительно натуральная. Поэтому исследуя любое средство, на котором есть пометки “Эко”, “Био”, “Natural” в первую очередь обратите внимание на то, какой сертификат имеет продукция, а потом просто изучите требования сертификации.  

ОРГАНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА

Требования к органическим косметическим средствам строго регламентированы.  Эко косметика в Украине может быть с такой маркировкой только в том случае, если минимум на 95% состоит из натуральных ингредиентов. Кроме того, требования к растительный компонентам тоже строгие — они должны быть выращены без применения пестицидов, с соблюдением строгих норм качества, под наблюдением сертифицирующей организации.

В органической косметике ни в коем случае не должно быть вредных компонентов типа парабенов, ГМО, продуктов переработки нефти (минеральных масел),агрессивных моющих и очищающих компонентов (типа лаурил сульфата натрия, или SLS), продуктов животного происхождения (плацента, жир, коллаген), искусственных красителей и синтетических отдушек и еще целого ряда веществ.

Требования к растительный компонентам в органической косметике строгие - они должны быть выращены без применения пестицидов, с соблюдением строгих норм качества, под наблюдением сертифицирующей организации.
Требования к растительный компонентам в органической косметике строгие — они должны быть выращены без применения пестицидов, с соблюдением строгих норм качества, под наблюдением сертифицирующей организации.

Благодаря этому органическая косметика считается безопасной для кожи. И если средство не выполнит задачу ради которой вы его покупали, то по крайней мере оно не навредит коже. Опять же,чтобы понять, что у вас в руках действительно органическая косметика — изучите сертификацию производителя!  К самым влиятельным относятся такие сертифицирующие институты, как COSMOS, FDA, JAS.

Из-за сложной системы сертификации, понятия натуральной и органической косметики собирают вокруг себя много мифов. Мы составили рейтинг заблуждений, которые чаще всего возникают при упоминании натуральной или органической косметики.

  • МИФ 1: Качественная натуральная косметика не содержит консервантов

Нет, и еще раз нет! Если бы это было правдой, нам бы пришлось покупать косметику буквально ежедневно. Без консервантов натуральная косметика может “прожить” от нескольких часов до нескольких дней при хранении в холодильнике. Конечно из любого правила есть исключение: если в приобретенной косметике содержатся исключительно масла, соли или мёд, то вполне вероятно, что она может быть без консервантов.  

Если косметика содержит воду и её производные — гидролаты, гидрозоли, водно-глицериновые экстракты, то косметика точно требует консервирования. А любые продукты, которые содержат  свежие овощи, фрукты, ягоды, необходимо использовать в течение нескольких часов после приготовления.

“И что же делать? Пользоваться косметикой с “вредными консервантами”?”. Конечно нет. Вредные консерванты существуют, но наука не стоит на месте, и сегодня существует ряд консервантов широкого спектра действия, которые разрешены для натуральной и органической косметики. Поэтому бояться их не стоит. Посмотрите на этикетке какой консервант используется, и проверьте через google, подходит ли он для натуральной косметики.

  • МИФ 2. Натуральная и органическая косметика — это одно и то же

Выше мы уже описывали, что такое натуральная, а что такое органическая косметика. И с точки зрения сертификации  — это разные категории. В обоих видах допускается небольшой процент синтетических ингредиентов, но вот в соотношении органических и натуральных ингредиентов есть разница. В составе органической косметики должны быть продукты органического фермерства в большем количестве, чем должно быть в натуральной.

Натуральная и органическая косметика разные понятия.
Натуральная и органическая косметика разные понятия.
  • МИФ 3. Hand-made косметика может быть органической

Это самое распространенное заблуждение. Органическая косметика не только должна преимущественно состоять из натуральных компонентов, но и должна пройти соответствующую сертификацию, которую невозможно получить для производства косметики hand-made. К примеру, Европа следует стандарту сертификации COSMOS, согласно которому в органическом продукте должны быть определенные проценты натуральных и органических ингредиентов с сертификатами, а компания-производитель должна соблюдать определенные требования к производству, управлению персоналом, упаковке, трудоустройству и так далее. Получение сертификации — процесс сложный и затратный, и его точно не сможет пройти локальная компания, которая создает косметику ручной работы в домашних условиях.

Hand-made косметика не может быть органической из-за требований к сырью, производству, к работе персонала и еще многих факторов.
Hand-made косметика не может быть органической из-за требований к сырью, производству, к работе персонала и еще многих факторов.

Кроме этого, есть еще серьезные требования к сырью. Оказывается, что тыква с бабушкиного огорода, которую вырастили без применения химических удобрений — это не органический продукт. Она скорее “нехимимческая”. Требования к органике более серьезные и сложные.

И еще раз акцентируем внимание на том, что органика может быть только сертифицированной. Если производитель говорит, что его продукция органическая, или на этикетке есть обозначения “эко”, “био”, “органик” и т.д., но не может подтвердить это сертификатами — это заявление неправдиво.

  • МИФ 4. Косметика сделанная в домашних условиях натуральная и не содержит химии

Чаще всего именно hand-made косметику путают с натуральной и считают, что ничего вредного там быть просто не может, т.к. производителям такой косметики неоткуда взять химические ингредиенты, а все, что нужно для домашнего приготовления мыла или кремов можно купить в супермаркете, аптеке, или сорвать с грядки. Но правда в том, что доступ к химическим ингредиентам есть у всех, достаточно зайти в Интернет и найти. К сожалению, такие химические ингредиенты могут быть, как просто плохого качества, так и не сертифицированными, и могут серьезно навредить коже. Поэтому, если видите в составе продукта слова «зеленый консервант», «натуральный эмульгатор», «пищевой краситель», «экологический ПАВ» и так далее, лучше всего уточнять у производителя название этого консерванта, ПАВа, эмульгатора и проверить его хотя бы через google , чтобы узнать, может ингредиент использоваться в натуральной косметике, насколько он безопасен.

  • МИФ 5. Натуральная косметика — безопасна

Это то, с чего мы начинали статью. Слово “натуральный” для нас эмоционально имеет положительный окрас, и в голове складывается цепочка “натуральный=хороший”. Но в случае с натуральной косметикой это не работает. Да, в ней используются натуральные ингредиенты и минимум синтетических компонентов. Но натуральная косметика может быть так же аллергенна, как и обычные массмаркетовые средства. Не стоит слепо доверять купленным средствам — обязательно проверяйте всё на запястье или небольшом участке шеи. Если зуда или покраснений нет, тогда можно начинать пользоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *