Токсичные вещества в косметике: разбираем 4 мифа

Сознательность при выборе косметики растет: девушки чаще стали заглядывать в состав и стараться разобраться в ингредиентах. Все меньше людей бездумно используют народные советы и домашние рецепты, а элементарные правила обращения с кожей, такие как защита от УФ-лучей, очищение и увлажнение, — уже вошли в привычку многих.

Но изучая информацию о косметике, иногда становится грустно от безысходности: все вредно, все опасно и угрожает состоянию кожи.

Мы решили разобрать основные мифы связанные с токсичностью ингредиентов, чтобы понять, чего на самом деле стоит остерегаться.

МИФ 1: Любой ингредиент не растительного происхождения — токсичен

Ошибка думать, что химические и токсичные вещества — это одно и то же. Давай разберемся в понятиях.

Химическое вещество или ингредиент отличаются тем, что выведены в лаборатории и не обязательно вредны для кожи. Например, гиалуроновая кислота — создается в лаборатории и поэтому считается химическим веществом, хотя о ее полезных свойствах ходят легенды. В лабораториях искусственным путем могут создаваться и витамины и другие полезные компоненты, которые мы все любим видеть в нашей косметике.

МИФ 2: Все консерванты токсичны

Сегодня почти в любой косметике есть консерванты, ведь без них баночки на наших полках не хранились бы и недели. Конечно, есть вредные для кожи и даже токсичные консерванты. Но технологии шагают вперед, и сегодня есть консервирующие ингредиенты, которые безопасны и не аллергенны. Будет не совсем правильным приписывать ядовитые свойства всем консервантам. Чтобы проверить какой же консервант содержится в косметике — достаточно загуглить название и почитать характеристики, практически все данные сейчас можно найти в свободном доступе.

МИФ 3: Hand-made косметика не может быть токсичной

Hand-made косметику часто ассоциируют с натуральной, а соответственно нетоксичной, нехимической  и не способной навредить коже. Для нас всегда то, что сделано руками — это как домашние продукты у бабушки в деревне: полезные и без вредных веществ. Но, к сожалению, с косметикой это не работает. Любой химический ингредиент для изготовления косметики сейчас можно купить в свободном доступе. В том числе это могут быть и вещества, способные навредить организму. И даже если hand-made косметика сделана на основе натуральных ингредиентов, все равно обязательно изучи состав и погугли все, что тебя смущает.

МИФ 4: Если в составе нет токсичных веществ, косметика не токсична

Оказывается, токсины могут быть и в составе упаковки. Например, такие вещества, как фталаты легко высвобождаются из пластиковых изделий и могут попадать в организм через кожные покровы или легкие. И как токсичное вещество, они имеют свойство накапливаться в организме. Фталаты имеют достаточно резкий запах, поэтому покупая косметику, обрати внимание на то, как пахнет упаковка. Выбирай средства проверенных производителей, можно запросить документы подтверждающие сертификацию упаковки.

Токсичные ингредиенты действительно опасны и могут встречаться составе косметики. Но не стоит всего боятся! Главное,всегда внимательно исследуй состав средства и его упаковки, чтобы убедиться в отсутствии ядовитых веществ.  Выбирай косметику с умом, и тогда твоя кожа будет здоровой и сияющей.

Читайте также Подойдет ли безсульфатный шампунь для жирной кожи головы?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *