Стоит ли избегать сульфатов в косметике?

Каждая из нас хотя бы раз покупала косметику с пометкой “без SLS”, “без сульфатов” или “sulfate-free”. Но действительно ли стоит всегда избегать сульфатов? Чем они опасны, а когда необходимы? Давай разбираться в нашей рубрике Beauty Education.

Итак, для начала давай определимся, что же такое сульфаты? Если просто — это соли, производные серной кислоты. Ты можешь встретить сульфаты практически во всех видах средств гигиены: их используют в шампунях, кондиционерах для волос, зубных пастах, гелях для душа, мылах и так далее. Есть разные виды сульфатов, чаще всего ты можешь найти в составе лаурилсульфат натрия (SLS) и  лауретсульфат натрия (SLES).

Зачем сульфаты нужны в косметике?

Сульфаты используют в косметике для очищения: они хорошо удаляют грязь, жир и масла. Именно благодаря сульфатам получается густая пена и характерный скрип на волосах или коже. Уже более 70-ти лет их применяют в средствах гигиены и этот ингредиент занимает первые позиции по популярности в косметическом производстве (речь про косметику по уходу).

Что не так с сульфатами?

Главный плюс сульфатов — сильное очищение, — является их же минусом. Этот ингредиент достаточно активный в применении, и поэтому, при очищении может влиять на кожу не всегда положительно. В первую очередь это касается шампуней, так как нежная кожа головы может раздражаться, а естественные жиры волос могут смываться жесткими сульфатами. Из-за этого волосы могут стать сухими, ломкими, а кожа головы пересушенной.

В общем-то, так сульфаты могут влиять и на чувствительную кожу. Если продукт с этим ингредиентом долго/часто контактирует с кожей, порою, это может привести к появлению покраснений, раздражений, высыпаний. Такая реакция может возникать в местах, где средство с жесткими сульфатами часто контактирует с кожей: например, плечи, куда часто попадает шампунь во время мытья.

Почему средства с сульфатами нужны?

Но, пожалуй, не стоит сразу же выкидывать все баночки с буквами SLS и SLES. Сульфаты действительно очень хороши в очищении. Например, если ты пользуешься безсульфатным шампунем, то советуем хотя бы раз в две недели использовать средство с содержанием сульфатом для мытья головы. Это необходимо для того, чтобы очистить кожу от загрязнений, масел, других средств для волос типа пенки, лака, мусса, с которыми free sulfate-шампунь не может справится.

Если используешь средство с сульфатами, обрати внимание на то, какой именно ингредиент в составе: SLS считается более жестким и агрессивным, он способен удалять жир, вымывать до скрипа, в то время как SLES немного мягче, тоже создает много пены, но очищение немного мягче.

Подводя итог, можем сказать, что средства с сульфатами можно использовать, если в этом есть необходимость. Главное, в меру и следить за тем, как на них реагирует твоя кожа.

Выбирай косметику с умом, изучай составы, а мы будем помогать разобраться что к чему в  рубрике Beauty Education.

Читайте также:

Токсичные вещества в косметике: разбираем 4 мифа

 

Подойдет ли безсульфатный шампунь для жирной кожи головы?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *